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Rathaus-Metzgerei Wittlinger
mit EU-Zulassung
Erfolg für Steinheims Rathaus-Metzgerei Wittlinger:
Ohne EU-Zulassung darf ab dem 1. Januar 2010 keine Metzgerei mehr selbst schlachten!
Grund sind strenge Richtlinien aus Brüssel, die dafür sorgen sollen, dass in allen EU-Staaten ein gleich hohes Hygiene-Niveau gewährleistet ist.
Dies ist für manchen eine Herausforderung, denn es ist nicht einfach, diese Zulassung zu erhalten.
Bundesweit sind derzeit erst 2% aller noch handwerklich schlachtenden Betriebe EU zugelassen.
Vom Antrag bis zur Erteilung der Zulassung sind mehrere Besuche eines Amtstierarztes notwendig.
Er entscheidet letztendlich auch, ob der jeweilige Betrieb zulassungsfähig ist.
Strengste Hygienevorschrift en müssen beachtet werden.
Sämtliche Herstellungs- und Produktionsvorgänge sind zu kontrollieren und vor allem zu dokumentieren.
Sämtliche Temperaturen in allen Kühl- und Gefrierräumen, Warenein- und ausgänge, sowie die lückenlose Nachvollziehbarkeit der Herkunft aller Fleischteile sind ebenfalls zu dokumentieren.
Vorher erstellte Reinigungspläne, Personal- und Warenwege müssen genau eingehalten werden.
Kernpunkt der Zulassung ist ein funktionierendes, betriebliches Eigenkontrollkonzept mit HACCP (Hazard analysis and Criti cal-control-point oder Gefährdungsanalyse und kritische Lenkungspunkte).
All diese Hürden hat die Rathaus-Metzgerei jetzt genommen und kann weiterhin seine Kunden mit Fleisch aus eigener Schlachtung bedienen.